Künstliche Intelligenz in der Gastronomie
Podolski hält einen Fußball in die Kamera mit Vodafone Logo für die Baller League
Auf dem Bild vom DAZN Unlimited-Artikel sind die Fußballstars Erling Haaland, Harry Kane, Kylian Mbappé und Florian Wirtz abgebildet. Von links nach rechts trägt Haaland das hellblaue Trikot von Manchester City, Kane das rote Trikot des FC Bayern München, Mbappé das weiße Trikot von Real Madrid und Wirtz das rote Trikot von Bayer Leverkusen. Die Spieler sind in dynamischen Posen dargestellt, vor einem hellen, himmlischen Hintergrund mit einem angedeuteten Stadion. Unten im Bild befinden sich die Logos von DAZN und der UEFA Champions League.

Kochen und Kellnern mit KI: Künstliche Intelligenz in der Gastronomie

Die Küche ist längst nicht mehr nur uns Men­schen vor­be­hal­ten. Kün­stliche Intel­li­genz (KI) hil­ft mancherorts schon fleißig mit. Ob beim Servieren, Zubere­it­en oder bei der Kreation neuer Gerichte. Doch wie viel Gourmet steckt eigentlich in kün­stlich­er Intelligenz?

Kön­nen Robot­er sich wirk­lich gute Rezepte aus­denken? Und bieten Robo-Kell­ner tat­säch­lich echt­en Ser­vice am Tisch? Find­en wir es her­aus. Wir zeigen Dir span­nende KI-Pro­jek­te aus der Gastronomie.

Strono: Die kreative Rezept-KI

Man ver­rühre ein paar hun­dert Rezepte in einem Topf voller KI-Codes, lasse alles kurz durchziehen und fer­tig ist Strono. Stu­den­ten des Mass­a­chu­setts Insti­tute of Tech­nol­o­gy (MIT) in den USA haben auf diesem Weg eine kreative Rezept-KI entwick­elt. Was sich die KI allerd­ings aus­gedacht hat, ist teil­weise gar nicht mal so leck­er. Denn trotz wirk­lich umfan­gre­ichem The­o­rie-Wis­sen hat eine KI nun ein­mal keinen echt­en Geschmackssinn. Deshalb sind die Piz­za-Rezepte der kün­stlichen Intel­li­genz eher als Vorschlag zu bewerten.

Glück­licher­weise haben sich die MIT-Stu­den­ten fachkundi­gen Rat bei dem Restau­rant Crush Piz­za gesucht, sodass mit ein wenig Fein­tun­ing wirk­lich ein paar kurios-leckere Spezial­itäten her­auska­men. Welche Piz­za-Zutat­en Strono zusam­mengewür­felt hat? Zum Beispiel eine Vari­ante mit Blaubeeren, Spinat und Feta. Oder eine KI-Piz­za mit Pfir­sich, Avo­ca­do und Bacon. Das wohl abge­fahren­ste und gle­ichzeit­ig beliebteste Piz­za-Rezept war mit ital­ienis­ch­er Wurst, Gar­ne­len und Marme­lade. Die Kom­bi­na­tio­nen machen schon ein wenig neugierig, oder?

Moley MK1: Die Roboter-Küche für Dein Zuhause

Mit zwei riesi­gen Robo-Armen nimmt Dir Moley MK1 das Kochen (und das anschließende Putzen) kom­plett ab. Du brauchst bloß alle notwendi­gen Zutat­en in Reich­weite aufzustellen und der Robot­er-Küche das gewün­schte Rezept ver­rat­en. Schon macht sich der mech­a­nis­che Chefkoch mit ein­er großen Por­tion kün­stlich­er Intel­li­genz ans Werk.

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Das fer­tige Essen soll genau­so leck­er schmeck­en, wie ein Profi-Koch es kre­den­zen würde. Und wenn die Robo-Küche von Moley schon im Pri­vat­en super funk­tion­iert, dann sollte sich die kün­stliche Intel­li­genz in der Gas­tronomie wahrschein­lich auch wohlfühlen, oder? Vielle­icht arbeit­en dann nicht nur zwei, son­dern gle­ich 20 Arme gemein­sam und bekochen ihre Gäste auf höch­stem Niveau. Wir warten es gerne geduldig ab, denn die Moley MK1 befind­et sich ger­ade noch in der Entwick­lung. Noch in diesem Jahr soll allerd­ings der Vorverkauf starten. Wer weiß, wom­öglich zaubert die KI dann schon in den ersten Haushal­ten das Weihnachtsessen.

Spyce: Das Restaurant mit Roboter-Köchen

Dass es richtig leck­er wer­den kann, wenn vier Maschi­nen­bau-Absol­ven­ten ein Restau­rant grün­den, zeigt Spyce. Die vier Inge­nieure kochen näm­lich nicht selb­st, son­dern haben dafür einen Robot­er mit kün­stlich­er Intel­li­genz entwick­elt. Beim Besuch bekommst Du statt ein­er klas­sis­chen Speisekarte ein Tablet in die Hand gedrückt. Dort wählst Du bequem mit einem Fin­ger­tipp eins von sieben Gericht­en des Haus­es aus. Anschließend bere­it­et der Küchenchef die Gerichte vor Deinen Augen zu.

Die etwas mon­ströse Erschei­n­ung soll bis zu 200 Gerichte pro Stunde schaf­fen. Im Inneren rotieren hier­für sieben Woks gle­ichzeit­ig. Deine Mahlzeit lan­det nach der Zubere­itung verzehrfer­tig in ein­er Schüs­sel. Ob es schmeckt? Bei einem Besuch in Boston kannst Du Dich selb­st vom Robo-Essen überzeugen.

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Zume Pizza: KI backt Pizza während der Fahrt 

Beim US-Start-up Zume Piz­za arbeit­en Men­schen und Robot­er eng zusam­men. Die Idee: Die Bestel­lun­gen kom­men in der Zen­trale an und erst unter­wegs backt ein Robot­er im Foodtruck die Piz­za fer­tig. So kommt sie wirk­lich ofen­frisch beim Kun­den an. Eigentlich ist das Back­en während der Fahrt in den USA ver­boten. Doch Zume Piz­za set­zt eine ganz spezielle Robot­er-Tech­nik ein, die von den Behör­den zuge­lassen wurde.

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Zume Piz­za hat außer­dem noch eine KI entwick­elt. Anhand von umfan­gre­ichen Infor­ma­tio­nen – unter anderem zu Wochen­tag und Wet­ter – schaut die kün­stliche Intel­li­genz in die Zukun­ft und prog­nos­tiziert das Bestel­laufkom­men ganz genau. So weiß Zume Piz­za vor­ab schon ziem­lich genau, wann wo welche Piz­za bestellt wer­den wird. Diese Tech­nolo­gie dürfte für die gesamte Branche inter­es­sant sein. Vielle­icht würde die KI ja auch vorher­sagen kön­nen, dass in Deutsch­land ger­ade jemand über den Geschmack ein­er Wurst-Gar­ne­len-Marme­lade-Piz­za nachdenkt.

Gastro-Robos in China kochen und kellnern

Im chi­ne­sis­chen Kun­shan set­zt ein Restau­rantbe­sitzer auf androides Per­son­al. Hier kochen und servieren mit­tler­weile Robot­er die Speisen. Natür­lich unter Auf­sicht von men­schlichem Per­son­al. Doch die kleinen Helfer ver­ste­hen auch über vier Dutzend All­t­agssätze und kön­nen mit den Gästen kommunizieren.

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Für einen rei­bungslosen Betrieb benöti­gen sie allerd­ings noch Hil­fe. Putzig sehen sie auf jeden Fall aus, doch das Augen­maß und den Charme eines Men­schen kön­nen sie bis­lang längst nicht ersetzen.

Was hältst Du von kün­stlich­er Intel­li­genz in der Gas­tronomie? Serviere uns Deine Mei­n­ung frisch in die Kommentare.

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